Адрес

Красноярский край, Шушенский район, пгт Шушенское, ул. Вокзальная, 3

e-mail

shushskk@yandex.ru

Телефон для справок

+7(39139) 3-32-52

Можно ли за один день посетить увлекательный квест и отправиться в путешествие в мир загадочного Востока!? Конечно – да!

26 апреля, в солнечный субботний день, учащиеся Сизинской школы совершили путешествие по экскурсионному маршруту «Хакасия далёкая и близкая».

Во время путешествия экскурсанты узнали об истории возникновения поселка Майна и города Саяногорска, познакомились с древними археологическими культурами, интересными фактами этнографии и культуры Хакасии и услышали таинственные легенды.

В столице Хакасии – городе Абакане, экскурсанты посетили квест-шоу «Форт Боярд», где испытали настоящие эмоции и радость от преодоленных испытаний, прочувствовали командный дух, а за пройденные испытания получили награду – долгожданное золото Форта Боярд.

Продолжилось путешествие посещением красочного театрального шоу «Алладин. Кто ты?» в Хакасском национальном театре кукол «Сказка» им. Л.Г. Устинова. Во время спектакля артисты не просто управляли куклами, они вдохнули в них жизнь, подарив каждому персонажу яркую индивидуальность! Зрители с восхищением следили за приключениями главных героев – каждый из них был абсолютно живым и настоящим!

Ребята и взрослые возвращались домой переполненные позитивом, уставшие, но довольные. Обсуждали спектакль, который подарил всем незабываемые эмоции, делились друг с другом мнениями о персонажах, костюмах, необычных приемах и ярких декорациях.

Уборка территории

23 и 25 апреля в рамках федерального проекта ФКГС «Год благоустройства» состоялся субботник.

Сотрудники Речного и Техноцентра отчистили территорию Социокультурного комплекса «Речной», береговую линию реки Енисей и набережную от бытового мусора и прошлогодней листвы. 

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в выставочном зале Речного

18 апреля состоялась творческая встреча с руководителем Красноярской группы друзей общественного Музея имени Н.К. Рериха – Верой Александровной Плешковой, которая рассказала об интересных фактах биографии Н.К. Рериха, познакомила зрителей с рождением идеи защиты культурного наследия, с историей подготовки и подписания Международного договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, который вошел в историю под названием «Пакт Рериха».

На выставке представлены архивные фотографии, свидетельствующие об истории зарождения идеи пакта, материалы о международных конференциях, посвящённых его идее, фотографии памятников культуры, разрушенных во время вооружённых конфликтов, печатные издания, рассказывающие о деятельности мировой общественности, направленной на популяризацию идей защиты культурных ценностей. Привлекают внимание выполненные на холсте репродукции картин Николая Рериха, наполненные глубоким миротворческим смыслом. В экспозиции более 100 впечатляющих экспонатов.

До 18 мая приглашаем посетить выставку!

Патриотический квиз по Пушкинской карте

17 апреля мы выехали в Каптыревскую школу и провели тематическую игровую программу по Пушкинской карте «Путь воина».

Участники разделились на две команды и в увлекательном поединке выполняли различные игровые задания. Нелёгкие испытания поспособствовали развитию мышления, а соревновательный дух помог укрепить команду.

Ребята, спасибо вам за активное участие!

Выходной в Социокультурном «Отдыхаем всей семьёй»

6 апреля в Социокультурном комплексе «Речной» состоялось мероприятие Выходной в Социокультурном «Отдыхаем всей семьёй», посвящённое Всемирному дню здоровья!

Мероприятие началось со спортивного флешмоба «Здоровый ритм», который провела для гостей праздника Елена Недосекова.

Настроение задавали ведущие Андрей Варламов и Мария Москвитина, песни в их исполнении заряжали отличным настроением.

Спортивно-интерактивная игра «Маршрут здоровья» предполагала посещение тематических площадок, где участникам были предложены различные испытания. В процессе игры проявился командный дух, совместное творчество, приобретение новых навыков и отличное настроение!

Мероприятие закончилось награждением победителей районного конкурса детского рисунка «Я живу в Шушенском», который был посвящён теме 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Фотографии с мероприятия по ссылке https://vk.com/album-113813726_308349931

Путешествие по Пушкинской карте

2 апреля для учащихся Шушенской школы № 2 организован экскурсионный маршрут «Хакасия далёкая и близкая» по Пушкинской карте.

В ходе экскурсии прозвучала тема освоения Южной Сибири. Экскурсанты погрузились в историю загадочной Хакасско-Минусинской котловины, узнали о древних цивилизациях, следах материальной культуры, археологических памятниках, оставленных когда-то проживающими на этой территории людьми.

Школьники подкрепили свои знания о том, как проходило освоение этой территории, как продвигались казачьи отряды вверх по Енисею, какое значение имел Саянский острог в процессе присоединения к России, какие учёные двинулись в Сибирь в составе экспедиций для изучения флоры, фауны, полезных ископаемых, этнографии и т.д. Юные экскурсанты узнали, чем живёт Хакасия сегодня и что способствовало быстрому развитию территории.

Самым ярким событием стало посещение предприятия АО «РУСАЛ Саяногорск».

Экскурсия оставила сильное впечатление и желание побольше узнать о профессии металлурга. В учебном классе был проведён познавательный квест, ребята открыли для себя много нового о серебристом металле, услышали о востребованных специальностях, об условиях труда, узнали, какие учебные заведения готовят специалистов для работы на предприятии.

Выставка изделий декоративно-прикладного творчества Шушенского района – Валерия Уварова, Владимира Зиневича, Анатолия Шишова и Сергея Шмакова

Валерий Уваров и Владимир Зиневич – мастера из Красноярска, для которых обработка естественных древесных наростов, капа и сувели, стала большим увлечением. Талантливые авторы открывают необычайно красивый рисунок природных наростов, создавая уникальные изделия, которые просто невозможно повторить дважды. Многие работы изготовлены в форме тарелки, вазы, шкатулки, подставки с необычными рисунками. За высокую прочность и удивительную текстуру кап и сувель еще называют «древесным мрамором».
Все изделия Владимира Зиневича и Валерия Уварова готовы к продаже.

Анатолий Шишов – мастер резьбы по дереву из села Сизая, изготавливает мебель из массива кедра. Родился в Кызыле. В селе Сизая проживает с 2007 года. По профессии Анатолий – инженер-механик, долгое время работал столяром-краснодеревщиком. Сейчас занимает должность руководителя предприятия в городе Саяногорске. Мастер занимается резьбой по дереву с самого детства.

Сергей Шмаков – уроженец села Шушенское, с детства занимался в мастерской «Резьба по дереву» у педагога дополнительного образования высшей квалификационной категории Валерия Николаевича Галагана, а затем стал его подмастерьем. Сейчас Сергей – самостоятельный мастер декоративно-прикладного искусства, участник клубного объединения мастеров ДПИ «Жар-птица» РЦК, руководитель Галич Е.Ю. В своих работах Анатолий Шишов и Сергей Шмаков используют анималистические мотивы родной шушенской земли в технике «художественная обработка древесины».

Приглашаем гостей выставочного зала СКК «Речной» полюбоваться искусными работами народных умельцев Шушенского района, выполненными из березы, сосны, осины и кедра.

Каникулы с Пушкинской картой

Чтобы интереснее провести весенние каникулы, учащиеся школ Шушенского района отправляются в путешествия по популярным маршрутам, предлагаемым учреждением культуры Социокультурный комплекс «Речной».

За время каникул школьники побывали в Минусинске, Абакане, Саяногорске, Черёмушках. Каждая поездка носит, как познавательный характер, так и развлекательный. На маршрутах работают квалифицированные экскурсоводы, которые знакомят с достопримечательностями, интересными событиями, историческими фактами и современностью территории.

В марте школьники побывали в музее Гидроэнергетики в пос. Черёмушки, музее им. Н.М. Мартьянова в Минусинске, в Хакасском краеведческом музее в г. Абакане. Культурная программа включала посещение Минусинского драматического театра, театра им. Лермонтова, кинотеатров города Абакана.

Все экскурсии, предлагаемые Социокультурным комплексом «Речной» доступны для молодёжи по Пушкинской карте.

Мы очень рады, что школьники воспользовались такой возможностью!

В мир пушкинской поэзии и театрального искусства по «Пушкинской карте»!

22 марта в дни школьных каникул учащиеся МБОУ «Шушенская СОШ №3» отправились в путешествие в столицу Хакасии по маршруту «Хакасия далекая и близкая».

Путешествие состояло из познавательной части – путевой экскурсии, во время которой школьники узнали об основных достопримечательностях Шушенского, Минусинского районов и республики Хакасия, отгадали загадки и ответили на вопросы театральной викторины. Культурная часть состояла из посещения Хакасского областного академического театра им. М.Ю. Лермонтова, который в прошлом году отметил уже 85-й театральный сезон. В столице Хакасии – городе Абакане экскурсанты познакомились с достопримечательностями города, а также побывали на трагикомедии «Метель» по самой красивой и загадочной повести великого русского поэта А.С. Пушкина из цикла «Повести покойного Ивана Петровича Белкина».
Во время спектакля зрители окунулись в эпоху наполеоновских войн: услышали диалоги и песни на французском языке, а также отрывки из знаменитой поэмы «Бородино», погрузились в неповторимую атмосферу XIX века, созданную аутентичными костюмами и декорациями, интерактивными экранами, музыкальным сопровождением, уникальными вокальными партиями и мистическим сюжетом.

Ребята и взрослые остались довольны поездкой и спектаклем-путешествием во времени и пространстве, возвращались домой полные глубоких эмоций и ярких впечатлений.

Путешествие на Саяно-Шушенскую ГЭС

20 марта учащиеся Каптыревской школы совершили увлекательное путешествие на Саяно-Шушенскую ГЭС по экскурсионному маршруту «Три богатыря».

Экскурсанты услышали рассказ о настоящих сибирских богатырях – могучей реке Енисей, энергетическом гиганте – Саяно-Шушенской ГЭС, двукратном олимпийском чемпионе – Иване Ярыгине.

Во время путевой экскурсии школьники узнали об интересных и загадочных местах территории Шушенского района и Хакасии, истории возникновения населённых пунктов и достопримечательностях этого региона. Познакомились с историей строительства дороги до Саяно-Шушенской ГЭС, побывали на смотровой площадке, увидели монумент «Покорителям Енисея», посетили информационно-туристический центр и полюбовались величественной природой Саянских гор. В уютно расположенном среди вековых кедров и сосен посёлке Черёмушки посетили Центральный Музей Истории Гидроэнергетики России, а затем погуляли по набережной Енисея, откуда открывается прекрасный вид на Енисей, плотину СШ ГЭС и хребет Борус.

Глубокое впечатление на ребят произвела интерактивная экскурсия в музее гидроэнергетики, в ходе которой ребята узнали историю плотины: основные этапы строительства станции, увидели поэтапное перекрытие Енисея на макетах и лопату Юрия Гагарина, познакомились с профессиями гидростроителей и посмотрели 3Dфильм.

Ребят и взрослых впечатлила величественная природа Сибири, могучий красавец Енисей, крупнейшая в России гидроэлектростанция, музей гидроэнергетики. Они с удовольствием отвечали на вопросы познавательной викторины и обменивались мнениями во время обратной дороги.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться